Мы верующие знаем, что на наша родина на небесах. Но, а здесь на земле значит, у нас тоже родина есть, которую зовут малой родиной, может кто – то назовёт по-другому. Суть не в этом.
Я хочу рассказать о родине моего детства, юности молодости. Это Узбекистан. Маленький городок Газалкент 50 километров от Ташкента.
В советское время там не было церкви, и мы крестили своих детей ездили за двадцать километров в посёлок Троицкий …
В восьмидесятых, а в основном в девяностых года европейцы (русские, немцы, украинцы) стали уезжать из мусульманского государства. Но вот что интересно после девяностого года построили православную маленькую церковь я видел её только по фото. Да я тоже выехал в Россию но память о той родине детства осталось. Я хочу поделиться зарисовкой о добродушном узбекском народе. В каждой культуре есть свои вкусный блюда. И так Самса.
Чтобы самса была сочная, мастер положит много лука, кусочек курдючного сала, говяжий фарш. Про тесто это другая поэма, и вот это всё чудо в раскалённый пылающий жаром тандыр.
И когда ты начинаешь кушать ещё горячую с пылу жару самсу. Чуть жестковатое тесто с подрумяненной корочкой начинает с хрустом разрываться под давлением зубов. И весь рот заполняется, обжигающим язык неповторимым вкусом, которого первое время не так ощущаешь, пока не насытишь первый голод. Потом к концу второй самсы начинаешь распознавать мягкость и сочность фарша, который тает на языке и чуть заметный не полностью растворимый кусочек курдючного сала, имеющий свой неповторимый вкус.
- Ну - мастер ждет, что ты скажешь, как ощенишь его работу. Ты только расплываешься добродушной сытой улыбкой и певуче, произносишь:
- Вах!
Блаженно закрываешь глаза, понимая, что надо ещё сказать какие-нибудь добрые слова и говоришь:
- Рахмат, катта рахмат усто.
А мастер уже налив зеленого чая в пиалу подаёт тебе…
Комментарий автора: если наша родина на небесах, то на земле у нас может быть малая родина... любим ли мы её помним?
Владимир Деменин,
Краснодар Россия.
Бог нашёл меня когда мне было сорок.... Сейчас пенсионер женат трое детей. Попробовал писать года три назад ... буду рад советам ... e-mail автора:demenin.vladimir@yandex.ru
Прочитано 6435 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Крик души : Из переписки с одной девушкой (пятидесятницей) 2007 - Сергей Дегтярь С Инной Цимбал я познакомился через интернет. Я искал девушку, которая меня будет понимать и которая захочет и сможет разделить со мной мою жизненную судьбу вместе в горе и счастье. Я уже не был пятидесятником и сочувствовал доктринам церкви Бога (7 Дня). Я в надежде завёл с ней интернет-переписку и часто звонил ей и мы общались. Но, она помогла мне понять, что я не смогу идти с ней в одной упряжке. Мы расстались. Мои и её взгляды и мой социальный статус противились нашим мечтам и чаяниям.
Она хотела меня спасти от гибели в ереси "законничества" и "субботничества", но, поняла, что говорить со мной бесполезно. А я думал, что действительно не безразлисчен ей. Какой я всё-таки глупый, наивный и доверчивый. Печальный опыт, но, я взял пользу опыта даже в этом. Мне всё равно - будет ли меня кто-то любить или нет. Я уже привык, что должен любить всех, независимо от их отношения ко мне. Она хотела спасти меня от заблуждений, а я хотел лишь только взаимопонимания и того, чтобы меня принимали просто таким какой я есть.
Публицистика : Воспоминания старца Нектария (Иванчева). Часть 2 - Константин Белов Вторая часть воспоминаний посвящена жизни старца нектария в Сибири и, главным образом, в Иркутске. В этой части воспоминаний старец Нектарий повествует о своих беседах с подвижником веры - иркутским архиепископом Иоанном (Смирновым)